A principal meta de todo pecuarista é que seu rebanho esteja sempre saudável e produzindo bem, o que consequentemente fará com que seu negócio também trilhe por caminhos prósperos.
O processo de desenvolvimento do gado é dividido em: cria, recria e engorda; tendo cada uma dessas etapas alguns processos mais específicos para aumentar a produtividade do rebanho e a lucratividade do produtor.
Então para contemplar melhor alguns detalhes da fase de cria, preparamos este artigo com informações importantes que todo produtor de gado de corte deve saber. Acompanhe:
1. Como é o Manejo do Gado em Período de Cria?
A etapa de cria começa ainda antes do nascimento do bezerro, a partir do período de gestação da vaca, se estendendo até depois do desmame.
Ainda durante a gestação, o gado de cria deve ser separado do restante do rebanho e colocado em um pasto à parte, chamado de “pasto-maternidade”, onde as vacas podem ter um melhor acompanhamento e assistência pós parto.
Essa divisão facilita os cuidados, como: manejo nutricional específico para fêmeas em gestação ou bezerros recém nascidos, cura imediata do umbigo do bezerro, entre outros…
2. Existe Alguma Maneira de Aumentar as Taxas de Reprodução do Rebanho de Forma Natural?
A resposta é sim! E uma das principais maneiras de se obter esse resultado é através da alimentação do rebanho. O manejo nutricional feito da maneira apropriada pode fazer uma grande diferença na qualidade da produção e reprodução bovina. Para efetivar esse desenvolvimento, outras práticas devem ser atreladas ao manejo nutricional.
Um exemplo delas é encurtar o período de monta, a fim de que coincida o período de lactação (no qual a vaca possui maior necessidade nutricional), com o período em que possui maior disponibilidade de alimentos.
Durante esse período de monta também fica mais fácil identificar quais animais possuem menor desenvolvimento de produção, sendo mais simples de retirá-los daquela função.
3. Quando Deve Ocorrer o Período de Monta?
Não dá pra pensar e planejar o período de monta isoladamente. Outras etapas devem ser consideradas nessa decisão, como o nascimento e a desmama. A partir daí o produtor pode começar a planejar quando cada etapa vai ocorrer.
O ideal é que a monta aconteça nos períodos de melhores pastagens (épocas chuvosas), pois assim, os nascimentos vão ocorrer em períodos de seca, períodos estes em que a incidência de doenças é bem menor. Mas tudo vai depender da região em que se aplica.
A lactação em períodos de boas pastagens também ajuda muito no desempenho da vaca, tal como a desmama em períodos secos, que é quando se exige menor desempenho nutricional da vaca.
4. Diferenças entre Monta Natural e Inseminação Artificial
A inseminação é uma alternativa bastante eficaz para quem pretende investir em melhoramento genético do rebanho, caso contrário a monta natural ainda é a melhor alternativa se tratando de números de bezerros. O que diferencia as técnicas, principalmente, é o custo/tempo. A inseminação artificial exige um manejo mais elaborado e demorado, mas que garante o melhoramento genético; pois pode se medir a qualidade do semen e cruzar as células reprodutivas com raças específicas . Já a monta natural foca mais na quantidade de reprodução do que especificamente na qualidade.
5. Alimentação de Bezerros do Nascimento ao Desmame
Logo quando nascem, os bezerros são monogástricos, ou seja, ainda não possuem as características ruminantes do gado adulto, e dispõem de um estômago com suporte menor e mais sensível. Portanto, durante as primeiras semanas os bezerros se alimentam somente do leite materno.
Somente no período entre 60 a 90 dias após o nascimento, que eles começam a desenvolver habilidades ruminantes e estão prontos para começar a pastar, ingerir alimentos mais sólidos e absorver seus nutrientes pelas paredes do rúmen-retículo.
A partir desse período também podem começar a ser ofertados os suplementos e rações, tais como: grãos de milho, farelo de algodão e soja, raspas de mandioca, entre outros suplementos vitamínicos e minerais.
Importante também sempre deixar disponível bastante água limpa e fresca, desde os primeiros dias de vida do animal.
Ao iniciar o desmame, o bezerro já é 100% ruminante, tendo capacidade de se alimentar exclusivamente de alimentos sólidos e sendo preparado para a fase de recria.
Dicas Importantes:
Considerando que a alimentação do rebanho é responsável por 80% dos custos de produção para animais em confinamento e aproximadamente 60% para animais em semi-confinamento, utilizar ferramentas que permitam aos pecuaristas otimizar a produção e ao mesmo tempo diminuir os custos com nutrição, torna-se essencial em qualquer momento econômico que estivermos vivenciando. Sejam em épocas de crise ou em pleno crescimento do setor, utilizar os insumos corretos nas quantidades certas e com custos adequados será a grande diferença entre saborear lucros ou amargar prejuízos. Muitas vezes a viabilidade do agronegócio não depende apenas de fatores econômicos externos nos quais não somos capazes de controlar, mas também e principalmente de fatores internos relacionados aos manejos e controles operacionais que devemos ter sempre em mãos. E todo manejo começa em primeiro lugar com um bom software.
Por isso, convidamos você a conhecer dois programas que irão te ajudar de forma primordial a aumentar o retorno obtido com o rebanho:
1- Software SuperCrac Bovinos - Nutrição Animal
Formulação de dietas completas (volumoso + concentrado), rações e suplementação para gado de corte e/ou gado de leite ao menor custo possível para o pecuarista.
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2- Software Bonanza Gold - Gestão Rural
Controla vendas, produções (cria, recria e engorda), custos, estoques, contas a pagar, contas a receber, manejos pecuários e muito mais.
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